Close
請登入

前往工商e報

2016年10月31日

親愛的Market Daily會員 您好:
為了提供您更好的服務品質及更多元的新聞內容,工商時報之數位服務 進行改版優化。

《Market Daily》自2016年11月1日(二)上午 6 : 00起停刊,為您帶來的不便,敬請諒解。

2016年12月工商時報全新官方網站將隆重推出! 盼望您持續支持《工商e報》(http://ctee.com.tw),掌握國內外重點新聞脈動,承蒙各界厚愛。

工商時報服務團隊敬上

×
即時新聞RTNews

台鐵:桃、南鐵地下化新生地移轉 可參考「雄鐵」

2017-01-12 16:58   張家豪

「對民眾而言,城市可以變得愈好,才是最重要的。地方缺錢,台鐵可以一起想辦法。」台鐵局長鹿潔生說明,台鐵以平等互惠的「以地易地」原則,讓高雄市府得以使用地下化後新生地的「新模式」,有利都市計畫。



鹿潔身說明,高雄市區鐵路地下化新生地移轉地方的模式,可供桃園市、台南市地下化參考。



為何是全新模式?台鐵企劃處解釋,過去與高雄最接近的例子,就是台北市鐵路地下化的南港專案(含松山),但南港專案的財政負擔比例中央地方各半,高雄則是中央負擔75%、地方25%。



不僅如此,南港專案在綜合規劃報告中,載明台鐵將鐵路用地變更為車站及交通用地後,即便可改做商業用途,也不用回饋台北市府,另市府也不須「有償」使用台鐵地下化後的新生地,做為交換。



台鐵說明,相對而言,礙於財政實力,高雄市府出資比例較低,又要求台鐵回饋53%依都市計畫變更後的土地,且依高雄市區鐵路地下化綜合規劃報告,地下化後的騰空土地(新生地),市府應以有償取得使用,所以高雄市府主張無償使用並無依據。



至於已竣工的台中市、員林市、屏潮段鐵路高架化,洪元森解釋,高架化後產生的新生地並不完整,所以運用爭議少,台鐵與地方容易達成共識。像是台中高架化後,市府將新生地規畫為自行車道,台鐵則可將高架橋下空間做為商業多目標運用。


每日新聞送到家,省時又便利!