Close
請登入

前往工商e報

2016年10月31日

親愛的Market Daily會員 您好:
為了提供您更好的服務品質及更多元的新聞內容,工商時報之數位服務 進行改版優化。

《Market Daily》自2016年11月1日(二)上午 6 : 00起停刊,為您帶來的不便,敬請諒解。

2016年12月工商時報全新官方網站將隆重推出! 盼望您持續支持《工商e報》(http://ctee.com.tw),掌握國內外重點新聞脈動,承蒙各界厚愛。

工商時報服務團隊敬上

×
即時新聞RTNews

《金融》符銘財:人民幣離岸市場規模,台比港具潛力

2012-11-08 15:37   【時報記者任珮云台北報導】

渣打銀行首席經濟學家符銘財今天表示,台灣成為人民幣離岸市場,是人民幣國際的一個重要里程碑,且相較於香港,更具備規模人民幣離岸市場的潛力,呼籲政府在人民幣離岸市場議題上能朝開放而有企圖心的規畫,以吸引國際資金在台灣停泊。

符銘財認為,人民幣正面臨在定位的調整,過去人民幣的定位為強化出口競爭力和吸引外來投資,下一個階段的定位將是使人民幣成為投資工具之一。人民幣長期仍將升值,明年底將升破6.2、至6.19左右。

符銘財指出,人民幣在台灣的累積速度具先天優勢,但未來要觀察的是資金的去化管道是否暢通,才能決定人民幣能否持續留在台灣,意即台灣必須要有相關的人民幣衍生性商品。預估5~10年的人民幣占台灣存款比可望達10~15%,而10年之後的占比可望達到20~30%。

符銘財認為,中國是全球最大出口國及第二大進口國,未來將取代美國成為最大進口國,這也是十二五計畫之一;因此,未來人民幣訴求出口競爭力的功能降低,提高人均所得的功能將升高。符銘財指出,中國人口勞動將在2015年達到高點,強調廉價勞工可能造成未來經濟成長加速下滑,因此勞動力人口的生產力必須大幅提升,意味著人民幣升值的必要性。

符銘財表示,人民幣最終將走向資本開放,因此,中國大陸的貨幣機制必須改變,放棄硬性的貨幣政策。中國和台灣簽署清算,是走向國際儲備貨幣和貿易結算貨幣的一步,今年元月人民幣作為結算貨幣的全球排名為第20名,但至8月已上升到第14名。8月以人民幣結算的金額占中國進出口總貿易量僅約12%,未來有機會再向上升至2~3成。以香港在人民幣離岸市場的經驗,人民幣商品的衍生才能留住人民幣。

符銘財表示,相較於香港,台灣更具備規模人民幣離岸市場的潛力,其理由包括:一、台灣的貿易出超雄厚,企業以人民幣結算,累積人民幣的速度相對較高,且台灣企業使用人民幣的意願也很高;二、企業的投資需求;三、陸客來台遊客的增長;四、未來兩岸貿易正常化,潛在資金池會相對可觀。


每日新聞送到家,省時又便利!