Close
請登入

前往工商e報

2016年10月31日

親愛的Market Daily會員 您好:
為了提供您更好的服務品質及更多元的新聞內容,工商時報之數位服務 進行改版優化。

《Market Daily》自2016年11月1日(二)上午 6 : 00起停刊,為您帶來的不便,敬請諒解。

2016年12月工商時報全新官方網站將隆重推出! 盼望您持續支持《工商e報》(http://ctee.com.tw),掌握國內外重點新聞脈動,承蒙各界厚愛。

工商時報服務團隊敬上

×
即時新聞RTNews

雄鐵地下化送高市75億土地?台鐵:是以地易地

2017-01-12 16:58   張家豪

日前,交通部長賀陳旦視察明年10月竣工的高雄鐵路地下化工程,也宣布送高雄市府大禮──高雄車站至新左營站鐵路地下化後,長達近十公里的新生園道土地,台鐵將無償供市府利用,一舉為市府省下至少75億元。



但事實上,台鐵並非「無償」供給土地,而是與高雄市府找到「全新」合作模式。



原來在立委李昆澤協調下,還有新任台鐵局長鹿潔身指示:「法若沒有明訂不可,就儘量彈性嘗試。」台鐵與市府去年九月二十一日開會協調後,敲定「以地易地」等原則,才讓市府可運用園道土地,未來將做自行車道、綠蓋地,供民眾休憩使用。



台鐵企劃處解釋,原本依行政院核定的高雄市區鐵路地下化工程的「綜合規劃報告」,因地下化後騰空土地(新生地)產權為台鐵所有,市府須辦理「有償」撥用,經初步計算地價款約75億元,對市府財政是沉重負擔,所以市府一直跟台鐵僵持不下。



但台鐵說明,台鐵與高雄市府協商後,以3大「互惠」原則協商。



其一,未來在高雄新站站前,以台鐵土地新建兩棟10、11層的大樓,原本市府主張也有出資25%,應分得部分商業空間,將改成產權全歸台鐵所有。



其二,未來興建綠園道時,周邊規劃設置商店、自行車補給站及停車場等,應給台鐵經營。



其三,台鐵協商,高雄新站旁廣二、廣三用地,以及未來新站以東的綠園道,經市地重劃後,應分配給高雄市府,但因為原有地下空間(隧道)為台鐵局軌道路線使用,市府同意市地重劃後,廣二、廣三及綠園道土地的地下空間,供台鐵局無償使用,或協議另以土地持分。



台鐵說明,確立平等互惠原則後,雖然園道產權仍歸台鐵,但高雄市府得以利用,有利都市計畫、城市發展,台鐵地方雙贏,最終受惠還是民眾。至於確切互惠土地比例、計價金額等,還待細部工程設計出爐後敲定,雙方也會進一步確認協商細節。


每日新聞送到家,省時又便利!