Close
請登入

親愛的Market Daily會員 您好:
為了提供您更好的服務品質及更多元的新聞內容,工商時報之數位服務 進行改版優化。

《Market Daily》自2016年11月1日(二)上午 6 : 00起停刊,為您帶來的不便,敬請諒解。

2016年12月工商時報全新官方網站將隆重推出! 盼望您持續支持《工商e報》(http://ctee.com.tw),掌握國內外重點新聞脈動,承蒙各界厚愛。

工商時報服務團隊敬上

×
即時新聞RTNews

彰銀案 財部再宣示絕不怯戰

2017-05-25 22:51   朱漢崙

對於彰銀改選,財政部長許虞哲今日在端午節前記者茶敘上表示:「財政部絕不怯戰!」不論是向最高法院再上訴,或是現在的委託書徵求戰,一定全力以赴,財政部國庫署長阮清華也表示,最晚將在6月12日之前,向最高法院提出上訴;財政部也首度對外公開指出他們認為高等法院的判決疑點:「該調查的證據沒有調查,選擇性的採納證詞,論述也有矛盾的地方,到底理由何在?」希望在最高法院能釐清。

至於哪些是「選擇性的採納證詞」?對此財政部也舉例,像是央行總裁彭淮南、前國庫署長劉燈城在監察院作證時都說,財政部與台新金雙方的契約關係,僅為一次性,早在特別股轉換為普通股時,就已失效,但高等法院卻不採證兩人的發言,僅採取對台新金有利的證詞。

彰銀日前公布的前十大股東名單,僅揭露部分泛公股機構,如財政部、國發會、中華郵政、一銀等公股機構持股,至於此次為公股陣營出馬徵求委託書包括華銀、兆豐、台企銀、合庫銀等泛公股行庫的持股明細則並未揭露,外界誤以為泛公股持股僅2成,低於台新金的22.5%持股,但財部昨日明確指出,早在委託書徵求之前,泛公股從市場加碼的彰銀持股部位:「就已接近3成!」換言之,整個泛公股陣營的總持股部位,早已高出台新金控持股至少6個百分點以上。

對於記者會上媒體提問,財政部會否將本身的持股賣給其他的公股行庫或政府基金,以避免一再被台新金興訟「只要台新金持股高於財政部,財政部就必須支持台新金取得過半董事」,對此許虞哲回應,財政部會思考這個問題,再來研議;不過據了解,財部內部已評估過,即使財政部提出彰銀釋股計畫,不論釋股對象是否為公股事業機構,有極高的可能性會被立院退件、否決,因此目前暫不可能以此作為解套方案。

許虞哲也在昨日會上引述立法院在92年度所作出的決議指出,當年,立院有兩大決議,一是要求政府及國營事業民營化以後所佔的董事監察人席次:「不可以少於股權所佔比例。」二是要求公股股權代表不得支持非公股代表,而台新金之訴,已違反了上述立院兩大決議,因為一來泛公股持股已遠於台新金持股,二來是泛公股陣營,不可能票投台新,而不支持自己的公股候選人,亦不可能在委託書徵求戰放水、自廢武功。

至於媒體報導合庫銀行有獨董反對合庫出面徵求委託書,財政部則指出,合庫等五家公股銀行,都是上市公司,依法有編列預算徵求委託書,行使參與董監改選的權利,國庫署長阮清華也指出,財政部過去幾年都有編列預算徵求委託書,包括先前台企銀改選,泛公股陣營也有徵求委託書,這是股東的基本權利,泛公股陣營必須盡全力維護公產及全民的權益。


每日新聞送到家,省時又便利!